余建视频接待信访群众

发布时间:2020-10-28 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  10月28日下午,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建通过远程视频接访系统,接待酒泉信访群众朱某某、定西信访群众景某某,倾听诉求、解决事项、化解矛盾。
  接访中,在认真听取酒泉市信访群众朱某某反映诉求后,余建要求酒泉市公安局要在查清案件事实的情况下,依法依规解决合理诉求,对信访人因长期信访造成的困难协调相关部门予以救助;在认真听取定西市信访群众景某某反映诉求后,余建要求属地公安机关要组成工作专班强力攻坚,省市两级刑侦部门要给予全力支持,力争在短期内将犯罪嫌疑人抓获归案,给受害者家属一个交代,让人民群众切实感受到公平正义。
  接访活动中,余建还就信访事项所涉及的法律问题向信访群众作了解释说明,并与参与接访的部门警种负责人、律师就如何解决信访人所反映的问题进行了深入研究。他指出,各级公安机关要高度重视信访工作。一要提高思想认识。信访反映的问题虽小,但对老百姓来说就是大事,我们要按照习近平总书记“把小事当做大事来办”的要求,站在群众的角度考虑问题,积极呼应群众的关切,第一时间解决好群众的合理诉求。对因信访造成家庭困难的信访户,要按照习近平总书记“脱贫路上一个都不能落下”的要求,协调各方予以救助,确保信访人的基本生活有保障。二要做好教育引导。引导信访群众用法治思维和法治方式解决问题,反映问题要理性合法,不能超越法律的规定、突破法律底线,对信访人提出的过高要求要依法依规解决,坚决杜绝“大闹大解决、小闹小解决”,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。三要强化命案攻坚。对因命案未破引发的信访积案,各地要树立“案件不破,专案不撤”的理念,借助“陇风-2020”专项行动,充分发挥合成作战优势,有关警种同步上案,集中优势力量、全力攻坚,力争攻破一批陈年积案,给信访人一个满意交代,以实际行动赢得民心,树立公安机关良好形象和执法公信力。
  厅党委委员、副厅长曹明一同接访。厅案管处、刑侦局、交管局、法制处、信访处负责人参加接访。酒泉、天水市县两级公安机关相关负责人及办案民警在各自视频接访室参加接访活动。

编辑: