公安要闻

余建主持召开全省第二批公安队伍教育整顿学习教育和政治轮训第二次专题学习会

发布时间:2021-08-26 09:25 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  按照全省第二批公安队伍教育整顿学习教育和政治轮训工作安排,8月25日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建主持召开厅党委理论学习中心组第二次集中学习研讨会,再次学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等,聚焦建章立制、警示教育主题,交流学习心得、感受体会、措施打算。

  余建在主持时强调,习近平总书记就全面从严治党作出系列重要论述和重要指示。公安机关作为党和人民手中的“刀把子”,必须旗帜鲜明讲政治,坚持政治建警、全面从严治警,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,持续净化政治生态,以更大决心推动全面从严管党治警向纵深发展。
  余建要求,要通过这次教育整顿,进一步提升制度的执行力,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。要突出问题导向抓建章立制。着眼“减存量、控增量、防变量”目标,认真研究解决教育整顿暴露出的系统条线共性问题,一体谋划、统筹推进,分类施策、靶向治疗,确保党中央各项重大决策部署不折不扣贯彻落实。要突出重点领域抓建章立制。在健全完善执法办案容错纠错制度、涉案财物管理办法、派出所执法办案场所升级改造、完善民警亲属禁业范围具体规定等方面,强化统筹谋划,堵塞制度漏洞。要突出常治长效抓建章立制。把握“当下治”与“长久立”辩证关系,充分发挥“1+7+N”大监督格局作用,不断健全完善正风肃纪、执法司法、顽疾整治、队伍建设等长效监督制约机制。要突出配套衔接抓建章立制。按照“面上统建、线上分建、点上即建”思路,针对公安工作全局和全省公安系统普遍适用的制度,列出目录清单,科学民主论证,破解机制问题,促进教育整顿成果制度化实效化。

厅党委委员、特勤局局长李自清作交流发言

厅党委委员、副厅长濮传宏作交流发言

  厅一级巡视员、机关党委书记李晓卫作书面交流。厅党委委员,省管一级、二级巡视员(警务专员)参加学习。驻厅纪检监察组和厅研究室、机要处、经济犯罪侦查处、治安管理局、技术侦察处、交管局、禁毒处主要负责人作交流发言。厅属各部门警种主要负责人参加学习。

编辑: