一周典型电诈案件预警

发布时间:2020-09-28 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

冒充公检法诈骗案例:2020年9月23日,临夏州居民R女士在家中接到一自称甘肃省通管局工作人员陌生来电,对方称R女士在武汉市洪山区办理过一张电话卡,该电话卡绑定了很多张信用卡,涉嫌从事洗钱活动随后对方将电话转接至武汉市洪山区刑警支队,一自称江鑫的警官”让R女士添加QQ,在QQ聊天过程中对方以验证资金是否合法为由诱导R女士向指定账户转账14万余元

省反诈中心提示:公安机关不会在电话和网络上办案,也不会和其他部门相互转接电话我,一旦接到自称公检法机关的电话,并提及银行卡、安全账户、转账等字眼的请立即挂断。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

 

冒充亲友诈骗案例:2020年9月24日,兰州市某学校职工S女士QQ收到添加好友信息,昵称显示其儿子姓名,S女士以为是其儿子,随添加该好友。在聊天中,对方称学校有个与清华大学联手的辅导课程,他想报名,需要5元报名费,随后他又发了一个教务主任QQ号让S女士添加,S女士添加,对方向S女士介绍了课程情况, S女士便按照对方要求向指定账户转账5,后向其儿子核实后发现被骗

省反诈中心提示:有亲友通过微信、QQ等社交软件提出转账汇款要求时,请务必通过电话或当面核实,切勿盲目转账,一旦被骗,请立即拨打96110报警。

 

冒充购物客服退款诈骗案例:2020年9月26日,兰州市居民G先生接到一自称淘宝客服陌生来电,对方G先生之前购买的商品有质量问题,现在为G先生进行理赔。G先生便添加对方QQ,对方称需要核对一下G先生的资金流水,于是G先生将自己银行卡号及银行发来的短信验证码告知对方,随后G先生发现卡中的9万余元就被转走遂报警

省反诈中心提示:凡是电话中自称网购客服或具体商家,并要为你办理理赔退款或解除会员服务的,都是诈骗,不要掉进诈骗分子设置的陷阱,如有疑问,请拨打96110咨询。

 

网络贷款诈骗案例:2020年9月27日,某省属企业职员R女士急需资金,便在网上浏览贷款信息,下载安装了“360借款”APP,其注册并申请贷款,在提现过程中,客服以银行卡卡号输入错误、缴纳认证解冻金为由,让R女士先后四次向对方指定账户转账8万余,后其发现仍不能正常提现,怀疑被骗,遂报警

省反诈中心提示:若需贷款请到银行或正规信贷机构,凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、做流水账的都是诈骗,若需贷款,请到银行或正规信贷机构办理,一旦被骗,请立即拨打96110报警。

 

 

 

网络刷单诈骗案例:2020年9月29日,金昌市居民D女士在微信群看到有人发布兼职赚钱的消息,便添加对方微信,对方向其推荐二维码,其扫描二维码进入在线客服聊天窗口,客服向其介绍刷单流程后D女士便开始刷单。起初客服先向其派送了2笔小额订单,D女士按照对方指导操作后,对方向其返还了本金及佣金,后订单金额逐步升高,对方以连续任务、系统错误等理由拒绝返现,D女士怀疑被骗,对报警。

省反诈中心提示:刷单本身就是违法行为,天上不会掉馅饼,不要被蝇头小利迷惑双眼,时刻谨记网络刷单都是诈骗。一旦被骗,请及时拨打96110报警。

 

 

编辑: