陇原警讯

陇南市公安局迅速传达贯彻全省道路交通安全管理工作视频调度强化部署会议精神

发布时间:2021-08-02 09:12 作者: 来源:陇南市公安局 浏览次数:
摘要:

  8月1日下午,全省道路交通安全管理工作视频调度强化部署会后,陇南市副市长、市公安局党委书记、局长薛小勇迅速主持召开全市公安机关视频调度会议,第一时间传达学习余建同志讲话精神,研究贯彻落实意见。
  会议指出,近期我省接连发生多起严重道路交通事故,各级党委政府高度重视,社会舆论关注度很高。全市公安机关要进一步统一思想,认真落实余建同志讲话精神,深入推进“强担当、除隐患、防事故、保安全”道路交通安全隐患集中整治行动,凝聚力量、强化措施、奋力推进,确保全市道路交通安全形势持续平稳。
  会议要求,一要坚持底线思维,进一步消除源头风险隐患。要严把交通安全形势“研判关”,定期召开交通安全态势分析研判协商会,制定有针对性的预防措施,加强源头隐患排查治理。要严把重点企业、重点车辆及驾驶人“管理关”,全面排查逾期未审验、逾期未报废、交通违法未处理等情况,坚持固化隐患滚动“清零”机制,坚持每天排查分析,每周通报督办,及时消除安全隐患。要严把道路风险隐患“治理关”,会同应急管理、交通运输、公路等部门,对农村公路,特别是隧道、临水临崖、急弯陡坡、汛期塌方、水毁、团雾多发等隐患路段进行全面排查,落实治理措施;对暂时不能治理的,采取紧急临时管控防范措施,有效提升道路交通安全综合管控能力,确保排查治理全覆盖。二要狠抓路面管控,进一步加大交通违法打击力度。认真分析研判交通违法行为规律特点,全面落实勤务等级,调动警力力量和全部执法装备,最大限度把警力、车辆摆上路面,重点打击“三超一疲劳”、酒驾醉驾、无证驾驶、农用车违法载人等严重交通违法行为,切实形成高压严管态势。要依托公安交通集成指挥平台,严格查控要求,落实查控机制,及时发现、预警、拦查重点违法车辆,做到预警就查、露头就打,同时对查缉的违法行为溯源追踪、源头追查,确保提升打击质效。三要紧盯薄弱环节,进一步夯实交通安全工作基础。农村道路交通安全工作是制约我市道路交通安全工作的重点和难点,各级道安办要以农村交通安全强基固本攻坚行动为抓手,推进“两站两员”建设,健全长效机制,实现科学运行、规范管理。乡镇派出所、交警中队要联合行动,组织执法小分队深入开展交通安全大检查,及时劝导纠正面包车超员、货车违法载人、酒驾醉驾等违法行为,严防发生交通事故。四要加强宣传教育,进一步营造浓厚舆论氛围。全市公安机关要充分发挥各类媒体的优势,广泛开展道路交通安全知识宣传,对大中型客车、重中型货车、面包车等重点车辆驾驶人,点对点发送短信进行安全提示。要把宣传触角向农村、社区延伸、渗透,收集当地鲜活生动的宣传影音素材和典型案例,通过各类媒体广泛传播,形成浓厚的宣传氛围。要将近期发生的典型违法案例和事故案例制作成图文、视频资料,深入宣传讲解重点违法行为的危害性,以案说法,警钟长鸣。五要严格队伍管理,持之以恒地关心关爱民警。广大交警常年风吹日晒、加班加点,十分辛苦,各级领导干部要落实好对基层一线交警辅警优抚关爱措施,维护交警辅警执勤执法权益。同时,要切实把民警辅警安全防护放在首位,为一线执法岗位配齐执勤执法车辆、执勤安全装备,特别要注意现场执勤执法、事故勘验时的安全防护,杜绝发生因防护不到位导致的安全事故。
  市局在家班子成员、局属相关部门负责人在市局主会场参加会议。各县区公安局、机场、厂坝分局班子成员和所属相关部门负责人,交警支队、交警大队全体民警在各分会场参加了会议。

编辑: