甘肃省公安厅政府信息公开指南

  为更好地开展政务信息公开工作,方便公民、法人和其他组织(以下简称公开权利人)获得政务信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政务公开规定》、《甘肃省政府信息依申请公开办法(试行)》精神,特编制本指南。

  一、主动公开

  向社会主动公开的政务信息范围参见本单位编制的政务信息公开目录。公开权利人可以在甘肃公安网上查阅,也可以到省政府门户网站查阅该目录。

  (一)公开范围

  1.省公安厅主要职能。

  2.省公安厅领导介绍。

  3.省公安厅工作机构及其主要职责。

  4.省公安厅有关执法依据及规范性文件。

  5.省公安厅工作动态及有关工作执行情况。

  6.省公安厅主要工作数据。

  7.有关政务公开工作制度规定。

  8.主动公开的其他信息。

  (二)公开形式

  省公安厅主要在甘肃公安网主动公开政务信息,同时,通过省政府门户网站、政务服务中心及有关新闻媒体或以新闻发布会等形式公开。

  (三)公开时限

  属主动公开的政务信息,省公安厅将在信息生成后及时公开,因特殊原因不能及时公开的,公开时间不迟于信息生成后15日。除法律、法规、规章和规范性文件、政务公开、机构职能、领导介绍、行政许可事项、公共服务指南、行政事业性收费、技术标准等信息外,网上公开信息保留1年。超过保留时效的信息,公民、法人和其他社会组织可到省公安厅档案馆查询。

  二、依申请公开

  (一)公开范围

  符合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政务公开规定》要求,但未主动公开的政务信息,公民、法人和其他组织根据自身生产、生活和科研等特殊需要,可以申请公开。

  (二)公开原则

  依法合规、真实准确、快捷便民、服务公众

  (三)公开程序

  1.申请提出

  申请人提出公开政府信息申请的,应填写《甘肃省公安厅政务信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》复制有效,可以在受理机构处领取,也可以在甘肃公安网上下载电子版。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于明确该信息的提示。

  2.申请方式

  (1)互联网申请(推荐)。申请人可以登录甘肃公安网政务公开专栏依申请公开栏目在线投递电子申请http://gat.gansu.gov.cn/PublicInfo/applyForm.do?method=openApplyForm&siteid=2

也可在甘肃公安网上下载电子版《申请表》,填写《申请表》后通过电子邮件发送到甘肃省公安厅依申请公开邮箱gsgaysqgk@163.com

  (2)书面申请。申请人可通过信函等形式提交申请,并在信封左下角注明“省公安厅信息公开申请”字样,通过传真方式提出申请的,请在适当位置注明“省公安厅信息公开申请”字样,

  受理机构:甘肃省公安厅政治部宣传处

  地址:甘肃省兰州市城关区庆阳路98号,邮编730030

  电话:0931-5156737,传真:0931-5156711

  办公时间:上午830-1200、下午1430-18:00

  (3)当面申请。申请人可以在甘肃省政府政务服务中心公安厅窗口当场提出申请,本单位受理机构应对申请人的基本情况(姓名、工作单位、家庭住址、证件名称及号码、联系方式等)和申请的主要内容做好记录。

  受理机构:甘肃省政府政务服务中心省公安厅服务窗口。

  地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1

  办公时间:上午9:00-1130、下午1440-17:40(周一至周四全天、周五上午)

  联系电话:0931-8949489